這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

南方澳濱臨太平洋,是一個絕佳的天然漁港。居民大都以捕魚為業,經年累月在海上為生活而奔忙,常因颶風駭浪,以致有人命殞傷情事之發生,謀生環境相當艱困,為求四時豐收,萬事順利,所以居民們平時於家中即崇奉媽祖,日夜頂禮膜拜,祈願媽祖神顧廣被。

丙戍年(西元一九四六年)三月廿三日,居民出海作業捕魚時,海上突起狂風巨浪,狀況十分危急,眾皆默祈媽祖神威顯靈相救。忽然海上出現祥光萬丈,頓時風平浪靜,波瀾不興,眾知媽祖聖靈顯赫,庇佑子民,感念萬分,返港後便將此事宣揚開來,鄰里鄉間傳為美談。

眾人於感念媽祖神群庇佑之時,深覺若能籌建媽祖廟供居民奉祀朝拜,不僅可為地方靖安的精神寄託,更可成為助人倫、成教化的信仰中心,是以興起建廟之意。

庚寅年(西元一九五○年)臘月,由鄉紳簡阿祥發起南天宮媽祖廟籌劃事宜,設立創建委員會,擇吉日鳩工啟建。原意到北港朝天宮媽祖廟分靈,惟媽祖顯靈聖示向天庭請神並懿旨信眾到本宮後山取材大樟樹恭雕神尊,南天宮媽祖神於焉誕生。歷時兩載,於壬辰年(西元一九五二年)桐月,完成大殿工程,越四年,在丙申(西元一九五六年)十一月十八日全廟落成,主體建築採南式宮殿造型,金碧輝煌,光彩奪目,精巧細緻,極是宏偉壯觀,成為南方澳地區居民信仰生活的重心。
● 本宮於民國卅九年啟建
● 民國四十一年大殿初成
● 民國四十五年十一月十八日全廟落成
● 民國六十年增建拜亭及門樓
● 民國七十六年五尊湄洲媽祖安座
● 民國八十四年金媽祖安座